1. Erzeuger und Philosophie
César Langa ist ein Spitzenerzeuger, der sich unter anderem das Ziel gesetzt hat, einen der besten weißen Garnacha zu keltern.
2. Weinbeschreibung
- Reben: 80 Jahre alte Garnachareben bilden den Grundstein.
- Vinifikation: Komplett im Barrique vergoren, vier Monate in neuen französischen Eichenfässern gereift.
- Charakter: Konzentriert, extrem lebendig, mit schöner Säure.
3. Sensorik
- Gaumen: Vielschichtige Mischung aus:
- reifen Pfirsichfrüchten
- Zitruselementen
- leicht gerösteten Cashewaromen
- Struktur: Mundfüllende Cremigkeit, straffes Tannin, intensiv kirschige Beerigkeit.
- Finale: Stabiles Säurenetz, großes mineralisches Finish.
4. Rebsorte
Garnacha blanca:
- Neigt nicht zur schnellen Oxidation.
- Eine Eigenschaft, die nur wenige südeuropäische Weißweinsorten besitzen.
5. Bodega Langa
- Älteste Bodega in Calatayud.
- Einzige noch in Familienbesitz.
- Erste Bodega, die sich 1867 in der D.O.P Calatayud eingeschrieben hat.
- Motto: „Weine mit Seele“, da in jeder Flasche ein Teil der Familie steckt.
6. Weinberge und Terroir
- Lage: Extreme Bedingungen in 800–1000 m Höhe.
- Klima: Große Temperaturunterschiede (-25 °C bis +40 °C), starker Frost im Frühjahr.
- Böden: Schiefer und Stein.
- Ertrag: Maximal 4.000 kg pro Hektar.
- Niederschläge: Sehr gering.